«Мы – будущее СНГ!»

9 Июля 2010 | Новости

В рамках первой международной смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер – 2010» (далее – «Селигер – 2010») стартовал проект «Мы – будущее СНГ!», который был инициирован Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и организован при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Соорганизаторами смены являлись «Российский Союз Молодежи» и компания «Русплюс».

С 1 по 9 июля 2010 года в проекте «Мы – будущее СНГ!» приняли участие молодежные делегации из 9 государств – участников СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины. В состав делегаций входили представители органов государственной власти, курирующих молодежную политику, лидеры крупнейших молодежных общественных объединений, руководители научных студенческих обществ, победители международных конкурсов по различным сферам. Большинство участников являются Президентскими стипендиатами в своих странах.

Открывая мероприятие, Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко отметил, что молодые люди, которые сегодня присутствуют на встрече, – это будущее СНГ. «У нас общая история и общее будущее, которое вы будете строить. Мы хотим мира и доброжелательных отношений с соседними странами. Молодежь – инновационный потенциал страны, мы делаем все возможное для вашей самореализации, поддерживаем ваши проекты и инициативы…»

Делегации проекта «Мы – будущее СНГ!» принимали участие как в общей программе «Селигер – 2010», так и в специально организованных для них мастер-классах, «круглых столах», а также во встречах с известными политиками, деятелями культуры и искусства стран СНГ:

Все специальные мероприятия проходили в шатре СНГ, который был оформлен в стилистике стран Содружества с элементами официальной символики СНГ. Там же в течение всей смены проходила выставка, посвященная странам СНГ и реализации молодежной политики в этих странах.

6 июля состоялась встреча участников проекта «Мы – будущее СНГ!» с членами молодежного Совета ШОС, в которой принял участие Председатель РСМ Андрей Платонов.

8 июля Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев прибыл на «Селигер – 2010». Знакомство Президента с «Селигером – 2010» началось с шатра «СелИнн», где уже начала свою работу выставка проектов молодых инноваторов, в том числе тех, чьи разработки были впервые представлены Дмитрию Медведеву в ходе телемоста Барвиха – «Селигер – 2009». Три проекта занимали на выставке особое положение и были презентованы лично Президенту. Среди тех, кто встречал в шатре Президента, были и четыре представителя от проекта «Мы – будущее СНГ!». После шатра «СелИнн» Дмитрий Медведев прошел с ознакомительной экскурсией по лагерю, а затем на главной гостевой сцене обратился к молодежи, участникам смен «Международной», «Арт-Парад» и «Инновации и техническое творчество».

На закрытии первой смены в шатре СНГ участники сказали, что до проведения проекта, у них не было четкого понимания, что такое СНГ и зачем оно нужно их странам. Но теперь они твердо уверены, что во всех странах СНГ у них есть не просто друзья, а братья и сестры. И что интеграционные процессы на пространстве Содружества – это не просто формальность, а необходимость, которую они будут всячески поддерживать, а также популяризировать СНГ в молодежной среде в своих странах.

Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов