"О 108 минутах Юрия Гагарина"

6 Апреля 2011 | Новости

Фильм  "О 108 минутах Юрия Гагарина" подготовленный молодыми талантами Москвы - студентами МАИ и Российской аэрокосмической инициативой был торжественно передан космонавтам юбилейного экипажа СОЮЗ-ТМА-21. Они отправились в космический полет 5 апреля 2011 года в 2-18 по Московскому времени на корабле «Юрий Гагарин» с Космодрома Байконур.

По словам авторов, они хотели собрать и приумножить материалы,  способные  полноценно и достоверно осветить славные  исторические события 1961 года.

Задача фильма сохранить мнения и эмоции наших современников. Создать, благодаря уникальным хроникам и небольшим интервью полноценную картину тех лет и того судьбоносного для страны полета.

Люди разных возрастов, профессий, социальных групп и политических убеждений говорят о полете Гагарина, дают свою оценку событию полувековой давности. Хронометраж фильма сравнительно невелик - всего 25 минут. За это время герои успевают и поделиться личными впечатлениями, и вспомнить историю, и поговорить о перспективах развития сегодняшней российской науки.

Уникальность проекта в том, что он создавался не под заказ, а по принципу "Свободного микрофона". То есть мнения героев могло не совпадать с мнением авторов. Кроме того, смешение музыкальных стилей в саундтреке фильма это попытка соединить три эпохи- нынешнюю, поколение родителей студентов и людей, которые были очевидцами тех событий. В фильм вошли уникальные кадры посещения Гагариным Комсомолська-на-Амуре в 1967 году.

Студенты ведут твиттер @108minut , где подробно рассказывают обо всем, что происходит на съемках фильма.

Участниками подкаста в 2010 году уже стали 176 человек - летчики-космонавты России и США, Герои СССР и России, летчики-асы пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи»,драматург Евгений Гришковец, Александр «ЧАЧА» Иванов и группа Billy’s band, Квартет И и Михаил Козырев, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев, Сергей Шнуров и группа “Смысловые Галлюцинации”, модельер Антонина Шаповалова и радиоведущий Вахтанг Махарадзе, группы «Король и шут» и «Ундервуд», а также студенты и аспиранты, молодые специалисты представляющие оборонно-промышленный комплекс и ведущие аэрокосмические вузы России.

« 12 апреля 2011 года в космосе, на борту Международной космической станции будут работать космонавты – Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и Рон Гаран. Именно они стали первыми рецензентами этой студенческой работы. Мы сознательно передали космонавтам конверт с первым экземпляром фильма. - говорит Никита Куприков, автор идеи, участник программы РСМ Российские интеллектуальные ресурсы. -Чтобы получить оценку, что называется из первых рук, оценку профессионалов, которые видят нашу землю из космоса.»

Этот студенческий фильм можно будет скачать и посмотреть на сайте проекта www ..108minut.ru

Презентация фильма пройдет 12 апреля 2011 года в Политехническом музее (г.Москва, Новая площадь 3/4) в 12-12

В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»