Спросите о войне тех, кто ещё живы

10 Мая 2011 | Новости

6 мая в школе № 40 города Кемерово добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса провели патриотический урок «О тех, кто подвиг совершил».

«Внуки часто спрашивают меня о здоровье, о том, что буду готовить на ужин, принимала ли я лекарства сегодня, какие передачи смотрела по телевизору и что прочитала в газете. Ребятушки, милые, спросите меня о войне!!!» - такие трогательные, проникновенные слова накануне 9 мая записала в своём дневнике участница Великой Отечественной войны, танкистка Александра Ращупкина.

А ведь правда, если задуматься, давно ли мы спрашивали старшее поколение о великом историческом событии? Война, знаменитые сражения, судьбы героев – всё это хранится в памяти людской, всё это бесценно, всё это должно остаться в нас! Патриотический урок «О тех, кто подвиг совершил», который добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса проводят в рамках программы «Патриот и гражданин», как раз и рассчитан на то, чтобы вызвать у современных школьников интерес к прошлому, "зажечь" в них искру любопытства, «приблизить» ребят к другому времени, хранящему столько не услышанных историй.

Создаётся ощущение, что на время урока актовый зал школы превращается в «музей памяти». Душевная музыка, слайды с историческими документами и старыми фотографиями, реальные истории жизни наших земляков в годы войны – призма времени преломляется буквально на глазах. Вот она, история, оживающая в наших сердцах.

«Эмоционально сильный урок действительно заставляет задуматься о будущем и вспомнить прошлое, - делится своими впечатлениями заместитель директора по воспитательной работе Ольга  Кирилишина. – Отрадно, что мы узнаём не о жизни известных героев, судьба которых давно уже на слуху, а о тех людях, которые ковали победу в тылу, о наших земляках, о кузбассовцах. Не сомневаюсь, что добровольцы своим патриотическим призывом помогут ребятам понять всю значимость такого великого события. Патриотический урок – хороший повод к душевной беседе между двумя поколениями».

Урок построен на творческих работах участников патриотических конкурсов «Дети войны» и «Наследники Великой победы», которые рассказали о военных судьбах своих бабушек и дедушек. Это истории не из книг, а из жизни. И добровольцы читают трогательные строки так, как будто переживают сами те страшные годы войны:

«Анне Алексеевне Антоновой было тогда 20 лет, сыну только что исполнился год, а дочь ещё не родилась. Работала, как все. Но, как говорится, пришла беда – отворяй ворота. Сначала умер сын, потом получила похоронку на мужа. Заболела сама и дочь, её пришлось положить в больницу. Не было отопления, не хватало медикаментов, мало было врачей. Пришлось уйти из больницы. Шла пешком до самой деревни с ребёнком на руках, шатаясь от голода и холода. А дома ждала работа: была дояркой, пахала землю, ходила за лошадьми. Да, всего и не перечесть. Знала лишь одно, что это нужно для победы…».

«На меня урок произвёл очень сильное впечатление, - рассказывает ученица 10 класса Анастасия Радина. – Оказывается в Кемеровской области очень много свидетелей и участников войны. Я раньше и не задумывалась, что история Великой Отечественной войны «хранится» практически в каждой семье. Сегодня вечером буду спрашивать у мамы и у бабушке о прошлом. Им есть, что рассказать!».

Молодёжь, спросите о войне тех, кто ещё живы. Спросите. Они вспомнят. Они расскажут…

На территории Вологодской области откроется окружной Форум ученического самоуправления СЗФО
С 23 по 25 сентября 2016 года на территории Вологодской области пройдет окружной Форум ученического самоуправления Северо-Западного федерального округа. В нем примут участие более 100 представителей органов управления образованием регионального и муниципального уровней, администрации школ, лидеры ученического самоуправления из Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской областей, республики Карелия и города Санкт-Петербург
В Орле выбрали «Мисс студенчество 2016»