Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона

Войти в личный кабинет

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Социальный форум России назвал причины неэффективности социальной сферы

3 Октября 2011 | Новости

29-30 сентября в Москве прошел Социальный форум России. Главная тема форума – участие некоммерческих организаций в реализации социальной политики России. Около ста организаций, работающих с инвалидами, пожилыми людьми, военнослужащими, молодежью и другими категориями россиян, приняли участие в Форуме и презентовали свою деятельность. Более тысячи человек участвовали в пленарных заседаниях, на которых выступали члены Правительства РФ, представители Общественной палаты РФ.

 

Как заявила председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам Елена Николаева: «Социальная сфера в нынешнем виде неэффективна». С этим согласились многие делегаты!

 

Пленарные заседания, связанные с модернизацией существующей социальной сферы, были разделены на несколько блоков: семейная политика, работа госорганов, работа некоммерческих организаций, образование, молодежная политика.

 

Два дня работы были достаточно насыщенными. Второй день форума был отдан молодежной политике. В зале Общественной палаты РФ прошел круглый стол на тему: «Модернизация молодежной политики». В этот день собралось много специалистов, работающих в молодежной сфере: руководители всероссийских и региональных молодежных общественных организаций, начальники отделов по делам молодежи субъектов и муниципалитетов Российской Федерации.

 

В роли экспертов с докладами и предложениями выступили: Александр Соколов, член Общественной палаты РФ; Светлана Хоркина, депутат Государственной думы; Андрей Троицкий, заместитель председателя Российского Союза Молодежи и многие другие.

 

Ухудшение демографической ситуации в стране, как основную причину для модернизации молодежной политики, озвучил замдиректора Департамента молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма РФ Дмитрий Витютнев. В своей речи он сказал, что к 2023 году численность россиян в возрасте от 14 до 30 лет уменьшится на 11 млн человек по сравнению с текущим годом и составит 25 млн.

 

Он подчеркнул, что «сейчас в стране насчитывается 36,6 млн молодых людей, возраст которых от 14 до 30 лет. Еще два года назад число молодых людей составляло 38,4 млн человек. Динамика уменьшения числа молодежи будет продолжаться до 2023 года. Одной из причин уменьшения количества молодежи является «демографическая яма». Другого выхода, как более усиленно заниматься молодежной политикой и, может быть, даже в отдельности каждым молодым человеком у нас нет».

 

Выходом из ситуации, по мнению многих экспертов, будет принятие единого закона по молодежной политике, который бы регулировал эту сферу от начала до конца. В стране практически отсутствует законодательная база, нет конкретных нормативных актов.

 

Председатель комиссии по делам молодежи Государственной Думы РФ Светлана Хоркина поддержала мысль о создании единого закона. Она отметила, что заниматься молодежью и с молодежью необходимо всегда. В качестве примера спортсменка рассказала о своей спортивной карьере и посоветовала развивать у молодого поколения чувства патриотизма к своей стране:

 

- Молодежь всегда должна испытывать чувства гордости и патриотизма к своей стране. Такие же чувства, что и я испытывала, когда стояла на пьедестале.

 

Заместитель председателя РСМ Андрей Троицкий считает, что решать проблемы молодого поколения, а значит и заниматься модернизацией молодежной политики можно только через модернизацию ключевых отраслей (воспитание, образование и молодежная политика):

 

- Для того, чтобы из ребенка и подростка «получилась» сильная сформировавшаяся личность, необходимо заниматься ее воспитанием и образованием. На сегодняшний день этим занимаются два разных ведомства: Министерство образования и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Нам же необходимо установить четкое, продуктивное межведомственное взаимодействие. На государственном уровне две эти структуры должны заниматься модернизацией образования и воспитания, а значит и модернизацией молодежной политики совместно с общественными объединениями, – отметил Андрей Троицкий. – Необходима площадка межотраслевого взаимодействия с общественными объединениями. Ей может стать общественная палата, где должны быть выработаны единый понятийный аппарат, единые подходы к работе. Только при определении единых позиций государства и общественности, модернизация молодежной политики возможна!

 

Предложения по вопросу модернизации молодежной политики были высказаны многими выступающими. Некоторые отметили, что проблема кроется в самом отношении к молодежи. До сих пор в стране к этой категории граждан относятся либо как к промежуточному звену, либо как к детям. С другой стороны, молодежи ставят вполне серьезные задачи, возлагая на ее плечи будущую судьбу страны, при этом в настоящем ее не привлекают к решению задач на перспективу.

 

– Особая роль в процессе выработки механизмов, направленных на модернизации молодежной политики принадлежит институтам гражданского общества, которые видят возможность решения этих задач, исходя из особого социального значения каждой личности, необходимости создания условий для ее успешного развития, полного раскрытия ее потенциала и самореализации, – считают участники Социального форума. – Комплексная молодежная социальная политика создаст условия для максимального развития потенциала молодого поколения.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Удмуртии подведены итоги конкурса «Молодежь за здоровое будущее»
Организаторами конкурса видеороликов выступили Удмуртская организация Российского Союза Молодежи и Министерство здравоохранения Удмуртской Республики
В Калужской области прошел полуфинал Юниор-Лиги КВН
В финал «Калужской Космической Юниор-Лиги КВН» вышли команды «Шагал Малевич», «Дело в чёрном» и «Дом ЦТР»
Молодежь Удмуртии обучат навыкам публичной дипломатии
Лучшие выпускники семинара «Школа публичной дипломатии» смогут принять участие в международных проектах Российского Союза Молодежи
 
зарегистрироваться
ВФОСС.jpg

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Петр Скрипник: Задача у нас всегда одна – помогать и поддерживать молодежь во всех начинаниях
Руководитель Камчатской краевой организации РСМ Петр Скрипник рассказал, как велась подготовку к юбилейному лагерю-семинару «ИРИСС» и в каких событиях молодежь края сможет принять участие до конца года

 

КАЛЕНДАРЬ

 
<< Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016