Уроки добра от россомольцев!

1 Июня 2012 | Новости

31 мая  в День рождения Российского Союза Молодёжи добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса провели в детском доме № 35 города Анжеро-Судженск патриотический урок «О тех, кто подвиг совершил».

В детский дом № 35 добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса приехали впервые. СМК сотрудничает с этим детским домом в рамках реализации программы «Добровольцы» Детского фонда «Виктория».

Добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса рассказали воспитанникам детского дома о себе, о мероприятиях и акциях которые они проводят, а потом показали им патриотический урок «О тех, кто подвиг совершил», созданный самими добровольцами.

В преддверии Дня защиты детей, добровольцы вместе с  ребятами вспомнили о тех, кто подарил им мирную и счастливую жизнь, ведь нам не знакомы звуки разрывающихся бомб, свистящих пуль…И события, память о которых вечна, мы должны передать следующим поколениям, чтобы они ценили победу.

«Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям, давайте никогда об этом не забудем!» - эти строки можно назвать лейтмотивом всего урока. Кстати, впервые патриотический урок был представлен в формате 42-х-минутного видеофильма, созданного на основе материалов о героях-кузбассовцах, участниках Великой Отечественной войны.

Материал о наших земляках, каждый прожитый день которых был подобен подвигу, собирался не один год.

«Большое количество биографий кузбассовцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, накопилось у нас после конкурса «Война глазами потомков – наследники Великой Победы», где участники по рассказам родителей, близких людей, сохранившимся семейным реликвиям, восстанавливали биографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. «Именно эти материалы послужили основой урока, - поясняет Алина Овчинникова, руководитель программы СМК РСМ «Развитие добровольчества в Кузбассе». – Также мы пользовались информацией из книг, интернет-ресурсов, и других источников. В общем, собирали все по крупицам».

Урок заворожил детей настолько, что они так внимательно смотрели на экран и слушали текст за кадром, как будто в этот момент сами переживали заново судьбы наших земляков.

«Все сделано настолько трогательно, доступно и познавательно, что не только детям, но и нам – взрослым, было интересно узнавать те исторические факты о наших земляках, о которых мы никогда не слышали», - говорит воспитатель Светлана  Изотова.

«Это, наверное, самый интересный урок, на котором я была, - говорит пятиклассница Аля Иванова. – Фильм очень интересный, я бы его ещё раз пересмотрела».

Уже знаете, что День рождения РСМ совпал с международным днем отказа от курения, и добровольцы местной организации «Данко» Союза молодёжи Кузбасса Российского Союза молодёжи  п. Промышленная провели акцию по пропаганде отказа от этой пагубной привычки.

В общественных местах посёлка они спрашивали людей, курят ли они, и предлагали тем, кто курит, хотя бы на один день бросить курить, чтобы сохранить здоровье себе и окружающим, а также выслушивали аргументы курильщиков. Им вручались памятки с информацией о том, из чего состоит современная сигарета. Затем ребята подсчитали статистику тех или иных ответов, и у них получились следующие результаты. Так 47% людей, к кому подходили добровольцы, оказались не курящими, 3% - курили, но бросили уже давно, 16% - обещали бросить, 7% - выкидывали сигареты при виде подходивших к ним ребят из «Данко», но как только те отходили, вновь закуривали, 4% - отказались бросать, 23% признались, что хотели бы бросить, да не могут.

Другие представители Союза молодёжи Кузбасса приняли участие в заседании круглого стола, проходившему в Кемерове и посвящённого проблеме детского табакокурения в Кузбассе.

Инициаторами этого мероприятия являлись Молодежный Парламент Кузбасса при Совете народных депутатов Кемеровской области и «Молодая Гвардия Единой России». В заседании приняли участие депутаты кузбасского парламента, главный нарколог Сибирского федерального округа Андрей Лопатин, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов, представители департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, департамента образования и науки Кемеровской области.

Организаторы круглого стола поставили цель – привлечь общественное внимание к детскому курению и разработке механизмов противодействия пропаганде употребления табака среди молодежи, детей и подростков. В частности на заседании говорилось о так называемых детских сигаретах. Так На территории региона выявлена продажа таких сигарет как «Sweet Dreams» компании «Донской табак». Они продаются всего по 23 рубля за пачку. Причём у фильтра сладковатый конфетный вкус, а упаковка имитирует дизайн товаров для детей. Характерно, что ещё в сентябре прошлого года эта компания признала такой дизайн двусмысленным и отказалась от их дальнейшего производства. Однако в Кузбассе такие сигареты всё же продаются. Мало того, но часто в киосках надпись «Курение убивает» на пачках сигарет закрывают ценники. Были представлены и другие примеры.

В результате бурных дебатов участники круглого стола приняли резолюцию с выработанными во время заседания рекомендациями. В частности Совет народных депутатов Кемеровской области было рекомендовано выступить с законодательной инициативой в Госдуму о существенном увеличении размера штрафов за продажу табачных изделий несовершеннолетним, а также за сокрытие предупреждения в вреде курения на упаковке. Ещё кузбасскому парламенту было рекомендовано обратиться в Госдуму с предложением изменить Технический регламент на табачную продукцию где говорится о дизайне табачных упаковок.

Администрации Кемеровской области участники круглого стола рекомендовали разработать и проводить мероприятия по решению проблему пропаганды детского курения в Кузбассе. А общественным организациям и медиа была предана просьба привлечь внимание общественности к этой проблеме, а также разработать систему общественного контроля над тем, чтобы продажа табака отпускалась только совершеннолетним гражданам.

В Удмуртии подведены итоги конкурса «Молодежь за здоровое будущее»
Организаторами конкурса видеороликов выступили Удмуртская организация Российского Союза Молодежи и Министерство здравоохранения Удмуртской Республики
В Калужской области прошел полуфинал Юниор-Лиги КВН
В финал «Калужской Космической Юниор-Лиги КВН» вышли команды «Шагал Малевич», «Дело в чёрном» и «Дом ЦТР»