Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Счастье не за горами!

18 Июня 2012 | Новости

У молодежи есть замечательный повод встретиться в красивейшем уголке России – программе «Студенческая Весна» в этом году исполняется 20 лет. Талантливые и независимые транслируют энергию творчества в санаториях курортной зоны и на лучших концертных площадках Нальчика с 16 по 18 июня.

Весна будущего

Студенческая весна – это праздник дружбы и творческого и интеллектуального обмена. Ты чувствуешь себя в команде, но при этом у тебя есть все возможности заявить о себе. Фестиваль на протяжении 20 лет открывает новые лица. Пожалуй, одной из главных сенсаций XX Юбилейного фестиваля в Челябинске стал «Человек будущего» Александр Батуев из Пермского края, завоевавший гран-при направления «оригинальный жанр».

    - Главная сложность при подготовке номера – убедить маму сшить костюм из бифлекса для выступления. А с точки зрения гибкости - это далеко не предел. Предела вообще нет. Все границы в твоей голове.

Несколько лет назад Саша получил серьезную травму колена, которая могла бы поставить крест на его стиле жизни – тренировках, паркуре, постоянном движении. От сложных сальто пришлось отказаться, но будущий герой РСВ не отказался от своих принципов и стал восстанавливаться и заниматься растяжкой:

      - Если у тебя есть цель, к которой ты идешь, то всё будет способствовать ее достижению. Найдется нужная информация, найдешь книгу, сам догадаешься или кто-то даст меткий совет. – Полтора года регулярных тренировок. и вот зрители аплодируют ему стоя. Его феноменальная гибкость повергает зрителей в шок - «гуттаперчевый парень», «человек из коробочки» - кажется, все «студвеснушки» пытаются раскрыть секрет Сашиного номера. Нальчик замер перед его выступлением, как до этого замер Челябинск, а еще раньше Пермь.

Кавказ встречает друзей

Подкова – «нальчик» - символ счастья для всех друзей, которые собрались на Северном Кавказе. Участники фестиваля улыбались приметам фортуны – радуга в небе вдохновила высоких гостей пресс-конференции. Иван Гертер, Председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики, и Олег Рожнов, заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, решали, какая песня больше других объединяет народы Содружества. Остановились на легендарной «Катюше». Интигам Бабаев, заместитель министра культуры и спорта Республики Азербайджан, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что особенно ценно, что традиции, заложенные на Южном Кавказе, продолжаются на Северном, ведь именно в Баку состоялся первый фестиваль стран СНГ в прошлом году.

Еще одна семицветная подкова украсила небо над Зеленым Театром во время церемонии открытия фестиваля. Красочное шествие представителей национальных делегаций в традиционных костюмах, выступления лучших коллективов и исполнителей республики, призеров «Российской студенческой весны» - так состоялось официальное знакомство жителей и гостей города.

Уже на следующий день вестников «Весны СНГ» ждал ранний подъем. Для них провели разминку «Мы здоровы, присоединяйтесь!», которая взбодрила ребят на весь следующий день.

Фонтан времени

О неприступной красоте Кабардино-Балкарии не зря слагают легенды… Природа Кавказа лишает способности подбирать витиеватые эпитеты, слышен только чей-то невольный восторженный возглас: «И создал же Бог такую красоту!»…

Завораживающий шум горной реки, нежный шелк козьей пряжи, хруст медового хвороста и аромат домашнего черничного вина и, конечно, шашлыков – незабываемая экскурсия на Чегемские водопады полна открытий. Фотографии, сделанные на фоне ущелья, и памятные сувениры – способ поймать момент «здесь и сейчас». Кто-то уже строит планы на зимний отдых – говорят, в это время водопады особенно прекрасны.

Где-то у водопада куратор фотографирует своих подопечных с благородным орлом, отстающие сладкоежки покупают мёд и пастилу, а впереди остальные делегации с песней рассаживаются в экскурсионных автобусах. И в этот момент над ущельем появляется радуга… Следующая остановка – «Голубые озера», где участников приветствовал старейшина Черекского района с угощениями и песней. По традиции гости отпили «кипящий» айран из большого кувшина, а затем устроили праздник кавказского танца в большом кругу. Ливень, нагрянувший к ребятам на экскурсию, только добавил задора!

Вкусная Весна

 - Сюда можно вернуться, хотя бы только из-за хычинов, - смеется Мариян из Самары. Она уже приезжала в Нальчик на РСВ-2010, так что она знает, о чем говорит. На Кавказе умеют жить вкусно! Елена работает в столовой санатория «Голубые Ели» и заботливо следит, чтобы все гости получили свои порции. Пока ребята пьют ряженку, она советует, что нужно обязательно попробовать из национальной кухни: «Хычины с начинками, гедлибже с пастой, пирожки - лакумы». Тем временем за столиком Северной Осетии разговоры тоже о еде: «Я пробовала хинкал в Дагестане, это невероятно вкусно…». Когда влюбляешься в кухню, влюбляешься и в её родину.

Во время интервью Александр Батуев признается, что лучшая растяжка появляется после нескольких дней голодания. Ему нельзя не поверить, однако, едва ли это аргумент для голодных студентов, уплетающих еду за обе щеки:

- Если хочешь жить, а не выживать, то нужно правильно питаться, - говорит вегетарианец Саша. Свежайшая чурчхела и сочная домашняя брынза – его выбор кавказских лакомств.

Содружество поет, танцует, угощает!

Вечером у санатория «Чайка», где проживают гости фестиваля из ближнего зарубежья, открылись национальные гостиные. Оригинальный формат общения и мистический полумрак сделали путешествие по странам Европы и Азии незабываемым. Видеоролики, фото-презентации, мастер-классы народных танцев, знакомство с обычаями, костюмами и, конечно, кухней – ходить в гости к друзьям – что может быть прекраснее?

Азербайджан открыл программу вечера. Секретарь крупнейшего молодежного объединения республики, Нармин Мамедова рассказывает:

 - Чем гордится молодежь нашей страны? Победами в спортивных состязаниях, музыкальных конкурсах, но, самое главное, постоянным развитием - мы не стоим на месте, и это здорово! Утвержденная программа «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 гг.», реализация, которой уже началась, создана при непосредственном участии самой молодежи!, - Ей вторит и Интигам Бабаев: «Власть не просто хочет вести диалог с молодежью, мы хотим, чтобы этот диалог инициировался с их стороны».

Ты сам выбираешь свой путь – лейтмотив презентаций не одной делегации. Участники вечера успели не только обсудить молодежную политику, потанцевать и отведать украинского сала, азербайджанскую пахлаву, белорусские чипсы и клюкву, молдавские конфеты, казахские сладости и другие лакомства, но и обменяться контактами и договориться о сотрудничестве. Впереди закрытие фестиваля и подведение итогов

«Студенческая Весна на Кавказе» - это уникальный опыт межкультурной коммуникации, молодежь из разных стран черпает вдохновение в «Весне», которая уже давно перестала быть временем года, а состоянием души!

Дарья Денисова, делегация Российской Федерации.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016