Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Все краски "Студенческого лета"

6 Августа 2012 | Новости

Выплеск энергии добра и радости, излучаемой участниками фестиваля «Студенческое лето», изменил пространственно-временной континуум в лесу под Задонском. Открылись порталы времени, и студенты самым фантастическим образом стали переноситься из одной исторической эпохи в другую. Такова официальная «легенда» XVIII фестиваля студенческого творчества, спорта и здоровья «Студенческое лето-2012», организованного областным управлением внутренней политики, региональным отделением Российского союза молодежи и Ассоциацией студентов Липецкой области.


Древняя Русь, Смутное время, правление Екатерины II и наполеоновские вой­ны, сталинские пятилетки и «лихие девяностые»… И каждый раз фестиваль всех удивлял, творчески и с юмором перелистывая страницы истории Отечества. В борьбе за его призы участвовали шесть команд, представляющие липецкие государственные технический и педагогический университеты, ЕГУ имени И.А. Бунина, учреждения среднего профессионального образования и коммерческие вузы региона. 120 ребят и девчонок, собравшиеся на базе отдыха ЕГУ на живописных берегах Дона, доказали, что студенты и есть самый «креативный класс» общества, состязаясь по трем направлениям — творческому, образовательному и спортивному.


— В этом году состав участников «Лета» обновился процентов на 80. Времени на раскачку не было — каждый день по шесть-семь разных мероприятий. Ребята на ходу входили в тему, импровизировали, и такая «шоковая терапия» дала прекрасные результаты — выступления команд были на высоте! Сплав спорта и творчества на свежем воздухе дает уникальную атмосферу, незнакомые прежде люди становятся лучшими друзьями, — говорит координатор фестиваля, председатель Липецкой областной общественной организации Российского союза молодёжи Юлия Котлярова.


Каждый из шести дней фестиваля был не похож на предыдущий. Если екатерининский бал, то с блистательной императрицей в роскошном платье (ее, кстати, играла сама Юлия Котлярова), красавцами гвардейцами и светским обществом. Если День театра — то с пригласительными, гардеробом и антрактом в буфете. В день патриотики лагерь перешел на военное положение. В лесу бродили диверсанты с водяными бомбами, их проискам противостояли караулы и группы быстрого реагирования. Разведчики пытались доставить окольными тропами спасительную вакцину — хрупкие перепелиные яйца, — то и дело вступая в ожесточенные перестрелки пейнтбольными маркерами.


— Старая добрая «Зарница», проведенная по-новому, сплачивает людей. Это, выражаясь современным языком, отличный командный тим-билдинг. Сразу видно, как человек реагирует на экстремальную ситуацию. Пережитые вместе приключения делают из разношерстной группы спаянную команду. Для этого здесь есть все условия, — считает начальник штаба «Студенческого лета», руководитель Ассоциации студентов Липецкой области Сергей Поздняков.


Студентка иняза ЕГУ Оля Мартынова раз и навсегда очарована фестивалем: «Я впервые здесь и не могу понять, как я могла жить раньше без «Лета»? Нравится, что фестиваль гармонично развивает личность, а не концентрируется на чем-то одном. Я под большим впечатлением от тренингов, проведенных Ассоциацией менеджеров России. Ну а про творческую атмосферу и говорить нечего — она потрясающая».


Ее подруга по команде Настя Белоглазова уверена: фестиваль даст новый импульс студенческому движению. «Здесь собрались по настоящему неравнодушные, инициативные люди. Я, к примеру, участвую в студсовете, занимаюсь борьбой, играю в КВН, еще люблю петь. Вернувшись домой, ребята будут в гуще студенческой жизни в своем вузе».


Особое внимание на «Студенческом лете-2012» было уделено здоровому образу жизни. На территории лагеря соблюдался строгий сухой закон. Нарушишь его, значит, подведешь всю свою команду. Вместо сомнительных развлечений — плотная спортивно-игровая программа.


Михаил Степанов из ЛГПУ одобряет борьбу за трезвость.


«Надо учиться отдыхать и шутить на свежую голову. Вот запретили областные власти продавать алкоголь на улицах после девяти вечера — и молодежь сразу протрезвела, меньше стало соблазнов оттянуться с пивком. Я только за такую политику. Посмотришь трезвым взглядом на свою жизнь и сразу хочется изменить ее к лучшему».


«Студенческое лето» за свою 18-летнюю историю стало хорошо известно в российских регионах. На фестиваль за опытом приехала делегация из пяти представителей вузов Рязани. Мария Коровенкова, Сергей Зенин и другие их земляки увезут домой не только приятные воспоминания, но и интересные идеи. «У нас в Рязани тоже есть подобный фестиваль, но некоторые традиции липецкого «лета» уникальны. Потрясающе прошли День патриотики, пионерские дебюты с галстуками и горнами, а студенческий Новый год в ночь с 31-го июля на 1-е августа был просто сказочным. Обязательно попробуем дома устроить что-то подобное», — говорят ребята.


Действительно, непосвященный, попав в лагерь в последний день июля, здорово удивился бы, увидев водящих вокруг елок хороводы Деда Жару, Бабу Зной и дядьку Парево, а также традиционную новогоднюю трапезу с мандаринами. Этой забаве уже больше пятнадцати лет, и с каждым годом она становится всё ярче. Последний фестивальный день стал «Днем креатива». Команды старались кто во что горазд: одни устраивали кинопоказы с газировкой и поп-корном, другие организовывали студенческую свадьбу с бедным студентом и Бабой Ягой, третьи показывали сеансы прорицания от дипломированной гадалки... В итоге впервые за всю историю фестиваля набрав по 4065 баллов первое место разделили команды ЕГУ и ЛГТУ. Победители получили заслуженные кубки и грамоты, особо отличившиеся личности еще и дипломы «Золотой фунт», дающие пропуск на все последующие фестивали.

 "Липецкая газета". Сергей Малюков

 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках
Помним прошлое – гордимся настоящим
В Кемерове состоялась историко-познавательная игра, в которой приняли участие более 70 человек
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016