Салют пионерии! История, которую нужно сохранить

15 Мая 2007 | Новости

15 мая во время открытия выставки «Салют пионерии!» в Свердловском областном краеведческом музее пройдет презентация издания «История пионерского значка». Издание выпущено Свердловским областным комитетом Российского Союза Молодежи, при поддержке Департамента по делам молодежи Свердловской области.

Выставка «Салют пионерии!», посвящена 85-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина, Ее автор, коллекционер Сергей Пестов, к теме истории пионерской организации обратился восемь лет назад. Он говорит: «Пионерская организация объединяла и организовывала детей нашей страны, начиная с 1922 г., на протяжении 68 лет. Это была самая массовая организация - редко кто не был пионером. Это детство и жизнь многих поколений, это наша история, которую нужно сохранить».

Коллекция начиналась со значков, и сейчас по всем направлениям пионерской темы их насчитывается более трех тысяч штук. Позже заинтересовали и другие материалы на пионерскую тему: марки, конверты, открытки, документы, а также статуэтки, изображающие пионеров, вещи с пионерской символикой и атрибутика.

Предметы приходят в коллекцию различными путями: это и обмен с коллегами-коллекционерами нашего города и из других регионов (Москва, Омск, Самара, Смоленск, Краснодарский край), это большая помощь ветеранов пионерского и комсомольского движения, это и случайные находки.

Выставочная деятельность началась в 2002 г., когда в Министерстве образования на торжественном приеме для ветеранов пионерского движения в честь 80-летия пионерской организации СССР состоялась первая передвижная выставка значков, Потом было еще три подобных выставки, сопровождавшие мероприятия РСМ во Дворце молодежи, и одна в педагогическом колледже.

В августе 2004 г. Сергей Леонидович включился в работу, проводимую в библиотеке Главы города в рамках проекта «Коллекционеры - городу» и оформил витрину «История рядом - пионерия», а к 60-летию Победы сделал выставку «Пионерия СССР в годы войны». Коллекционер демонстрировал уже не только значки, но и документы, фотографии, филателистические материалы, книги и атрибутику.

В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх