«EYCAdemy»: межкультурный диалог

12 Ноября 2007 | Новости

В сентябре 2007 года стартовал новый цикл проекта «EYCAdemy», основная цель которого – подготовка модераторов (тренеров) для проведения социологических исследований в молодёжной среде. Проект реализуется с 2004 года Европейской Ассоциацией Молодёжных Карт (EYCA) под патронажем Совета Европы, а в 2006 году были выпущены первые квалифицированные специалисты по проведению соц. исследований европейского масштаба в сфере молодёжной политики.

В 2006 году Российский Союз Молодёжи, как полноправный член EYCA, впервые принял участие в данном проекте. С марта по сентябрь 2006 года в 17 странах Европы проводилось «качественное» исследование по теме «Явление многообразия и толерантности в молодежной среде». В исследовании 2006 года приняли участие порядка 1 000 человек в возрасте от 15 до 26 лет из 17 стран Европы. Россию в международном исследовании представлял г. Томск, а проект «EYCAdemy» был занесен в список мероприятий в рамках кампании «Все различны – все равны» в России.

Как современная молодежь участвует в межкультурном диалоге? Понимает ли она вообще, что это такое? Чтобы найти ответы на эти вопросы, в нескольких странах Европы и в России вновь пройдет специальное исследование молодежной среды. Семинар по подготовке модераторов проекта состоялся с 15 по 23 октября в г. Будапеште. Для участия в нём была направлена делегация РСМ в составе 3-х человек. Участниками первого уровня стали Диана Сульженко, Ярославская областная общественная организация РСМ, и Станислав Стукановский, Томская региональная организация РСМ.

Руководитель делегации Наталья Сорокина из г. Томска (которая уже перешла на второй уровень проекта и по его окончании в этом году получит сертификат модератора соц. исследований в молодёжной среде с правом преподавания технологий) поделилась итогами прошедшего семинара и рассказала нам о сути проекта «EYCAdemy», а также о его специфики в этом году:

- Темой предстоящего исследования станет проблема межкультурного диалога – нам предстоит выяснить, что современная молодежь понимает под этим термином, как участвует в этом процессе, какие видит проблемы и пути их решения. То есть, по сути, данная программа является продолжением исследования «Все различны - все равны», которое в 2006 году мы провели в 17 странах.

- Напомните, пожалуйста, о той кампании, в чем состояла ее суть?

- Это был проект в рамках международной кампании Совета Европы и организованный Европейской Ассоциацией Молодежных Карт (EYCA). Он предполагал выявление в молодежной среде осознанных различий между людьми. Мы провели исследование в городе Томске и по результатам работы с фокус-группами написали отчет о том, какие различия выделяет молодежь нашей страны. До начала исследования многим казалось, что эта тема просто «раздута» СМИ, но отчет наглядно продемонстрировал, что в России проблема толерантности действительно актуальна. Молодежь гораздо сильнее ощущает национальные различия, чем, скажем, социально-групповые, и ситуация обостряется.

- Как были использованы полученные вами результаты?

- В Совете Европы был принят ряд серьезных решений, одним из которых стало объявление следующего года годом межкультурного диалога. С целью выявления объективной картины в нашей стране мы написали проект для реализации на территории всей России, и сейчас он находится на рассмотрении. Для нас это очень актуальная тема – в сентябре на международном форуме в Казани была подписана декларация о запуске всероссийской кампании «Все различны - все равны».

- Что планируется сделать в рамках новой кампании на тему межкультурного диалога?

- Итогом семинара должно стать новое исследование, которое мы и другие страны должны провести у себя до 20 декабря. Кстати, в этом году Россия представлена двумя городами – Томском и Ярославлем. Использование результатов по-прежнему остается на усмотрение Совета Европы. Но я бы хотела, чтобы они были интересны и доступны руководителям крупных российских молодежных организаций и государственным структурам, т.к. имеют достаточно большую ценность и просто необходимы для разработки проектов и программ федерального значения.

- Как ты считаешь, с чем связано непонимание, а иногда и неприятие людьми традиций и культуры других стран?

- Мне кажется, здесь очень важным критерием является воспитание и традиции, на которых вырос человек. Бывает, что для тебя кажется нормальным, для других неприемлемо. Я на обратном пути летела в самолете с представителями из Средней Азии. Я сама большую часть жизни прожила в Казахстане и знакома с традициями азиатских народов. Так вот у них после еды хорошим тоном является отрыжка – реакцию пассажиров самолета в двух словах не опишешь! Может быть, это не очень приятный пример, но он наглядно демонстрирует непринятие нами традиций других народов. Да, конечно, проблема в недостатке информации, но сейчас у нас будет повод обратить внимание на все эти вопросы и начать совместно их решать. Например, мы в г. Томске при нашей региональной организации РСМ открываем молодежную международную ассоциацию «Интер Yes!».

За ходом проведения исследования и его итогами следите на сайтах: www.euro26.org.ru и www.ruy.ru.

В Удмуртии подведены итоги конкурса «Молодежь за здоровое будущее»
Организаторами конкурса видеороликов выступили Удмуртская организация Российского Союза Молодежи и Министерство здравоохранения Удмуртской Республики
В Калужской области прошел полуфинал Юниор-Лиги КВН
В финал «Калужской Космической Юниор-Лиги КВН» вышли команды «Шагал Малевич», «Дело в чёрном» и «Дом ЦТР»