6 апреля 2020
Как РСМ принимает участие в акции #МыВместе?
Как РСМ принимает участие в акции #МыВместе?

Региональные и местные организации Российского Союза Молодежи, а также сотрудники аппарата РСМ все активнее присоединяются к акции в борьбе против коронавирусной инфекции #МыВместе.

Совместно с другими общественными, государственными или коммерческими организациями волонтерские штабы работают в  Московской, Астраханской, Калининградской, Саратовской, Нижегородской, Рязанской, Ярославской областях, в Адыгее, Бурятии, Ингушетии, Якутии, Приморье, Ставропольском крае и многих других регионах нашей страны.   

Так, например, на данный момент в Нижегородской  региональной организации РСМ состоит порядка 700 человек, две трети из них – студенты, многие из которых не остались в стороне и стали волонтерами.

«Они помогают людям, которые не могут обойтись без посторонней помощи в это непростое время. Любая волонтерская деятельность это хороший опыт, который позволяет лучше разобраться в себе, понять, что ты готов и что можешь сделать для помощи другим. Я знаю ребят, которые были в студенчестве волонтерами, многие из них потом устраивались работать в социальные учреждения, профилирующиеся на помощи людям», — отметил председатель организации Александр Митрофанов.

Волонтер и заместитель Севастопольского РСМ Денис Цыганок рассказал, в чем заключается работа волонтёров. Они доставляют бесплатные продуктовые наборы, лекарства и другие предметы, которые просят купить пенсионеры. Он также напомнил, что бесплатные продуктовые наборы полагаются только тем, кто не может самостоятельно сходить в магазин за едой. 

«К сожалению, не все из тех, кто звонит, понимают: есть люди, которые нуждаются в помощи гораздо сильнее. И это одна из главных причин, почему сложно охватить все заявки», - признается Денис

А вот волонтеров в Калининградской области попросили поздравить с Днем рождения 75-летнюю женщину, заявку оставила  соседку, рассказывает проект-менеджер и волонтер Мария Топченко

Но, как правило, все серьезно: «Пожилые люди или их родственники звонят к нам в штаб, оформляют заявку. Обычно необходимо сходить за продуктами, лекарствами, оплатить ЖКХ. Все очень официально, оформляется бумага, пожилой человек в ней расписывается, все чеки предоставляются», - отметила она. 

А волонтеры из Ингушетии окажут помощь жителям Москвы в период пандемии коронавируса. Для этого более 10 молодых людей отправятся в столицу, рассказал ТАСС руководитель добровольческого корпуса Ингушетии, председатель Российского союза молодежи Адам Галаев.

«Мы набрали группу из волонтеров-медиков, это более 10 молодых людей, которые отправятся в Москву для оказания помощи жителям столицы в этот сложный период пандемии коронавируса. Именно в Москве самое большое количество инфицированных, и наша, хоть и скромная, помощь не будет лишней. Волонтеры будут оказывать необходимую медицинскую и прочую помощь», - сказал Адам Галаев.

По его словам, остальная группа волонтеров будет работать в регионе. 

В свою очередь сотрудники аппарата РСМ стали волонтерами московского колл-центра, принимающего заявки от нуждающихся в помощи людей, которые по каким-либо причинам не могут выходить из дома.  Сотрудники созваниваются с ними по телефону, уточняют детали и формируют готовые заявки, которые дальше передаются волонтерам-доставщикам.   

Напомним, акция #МыВместе против коронавируса стартовала в России 21 марта. На ее сайте каждый желающий, в том числе и организации, могут предложить свою помощь, стать волонтером и узнать полезные новости. Сайт также аккумулирует позитивные новости о добрых инициативах и реальных поступках. Здесь можно найти информацию о бесплатных интернет-курсах, онлайн-конкурсах и сервисах, которые помогут провести время дома с интересом.