6 апреля 2020
Школы, колледжи и ВУЗы восстанавливают дистанционное обучение
Школы, колледжи и ВУЗы восстанавливают дистанционное обучение

Министерство науки и высшего образования и Минестретсво просвещения России рекомендовали вузам, колледжам и школам с 6 апреля восстановить учебный процесс в удаленном режиме после нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля, на которую были объявлены каникулы.

«С понедельника, 6 апреля, всем вузам рекомендуется возобновить учебный процесс в дистанционном формате. Убедительно прошу студентов и преподавателей соблюдать режим самоизоляции и мотивировать других минимизировать социальные контакты», — цитирует ТАСС заявление Валерия Фалькова, министра науки и высшего образования.

Он отметил, что таким образом вузы должны показать пример, как вести себя в сложившейся ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

О возвращении к учебе в удаленном формате сообщили ряд крупных вузов, среди которых МГУ имени М.В. Ломоносова, РУДН, МИФИ, МГПУ, МГЮА, МГТУ имени Н.Э. Баумана, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, РНИМУ им. Пирогова, РЭУ имени Г.В. Плеханова, РГГУ, Высшая школа экономики и др. Как ранее заявляли ректоры МГИМО и РАНХиГС, в этих вузах преподаватели и студенты, несмотря на объявленные каникулы, на добровольной основе продолжали занятия в дистанционном режиме на прошлой неделе, сообщают РИА Новости.

«Абсолютно у всех субъектов РФ сегодня есть право принять решение и даже не право ― они должны организовать образовательный процесс в образовательных организациях в режиме тех мер, которые приняты в регионе. Сказав проще, то образовательные организации должны начать работу в режиме нахождения в своих домах и квартирах учащихся, а также рекомендовано, чтобы учителя организовывали образовательный процесс тоже находясь у себя в домах», ― заявил замглавы Минпросвещения Дмитрий Глушко во время онлайн-марафона «Домашний час» на официальной странице ведомства «ВКонтакте».

При этом он подчеркнул, что Минпросвещения призывает возобновить дистанционное обучение в школах и колледжах с 6 апреля.

Также Дмитрий Глушко отметил, что ситуация с распространением коронавируса в стране и переход на дистанционное обучение не приведут к тому, что учащиеся 9-х и 11-х классов останутся на второй год.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после телевизионного выступления Владимира Путина 2 апреля заявил, что дистанционное обучение в школах и вузах «не только не запрещается на следующей неделе, но приветствуется», что позволит продолжать занятия и школьникам, и студентам, и не отставать от программы.

Также ранее Минобрнауки допустило возможность дистанционной защиты дипломов из-за осложнения эпидемиологической ситуации. Сейчас этот вариант министерством прорабатывается, и в течение апреля должно прозвучать окончательное решение. Кроме того, Минобрнауки приняло решение перенести вступительные испытания в вузах из-за распространения коронавирусной инфекции.