27 июня 2020

Онлайн-дискуссия, посвящённая государственной молодёжной политике, состоялась в РСМ

 Онлайн-дискуссия, посвящённая государственной молодёжной политике, состоялась в РСМ

26 июня в центральном комитете Российского Союза Молодежи состоялся прямой эфир, посвященный Дню молодежи. Предметом обсуждения стало становление государственной молодежной политики в России, её настоящее и будущее.

Ключевыми вопросами обсуждения стали системность государственной молодежной политики, поддержка молодёжных инициатив, роль некоммерческого сектора в её реализации и перспективы дальнейшего развития.

Гостями интернет-трансляции стали руководитель Федерального агентства по делам молодежи А.В. Бугаев; депутат Московской областной Думы, председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы О.А. Рожнов; член Общественной палаты Российской Федерации, и.о. Председателя Российского Союза Молодежи П.П. Красноруцкий; заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» В.А. Даванков; член экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству И.С. Фатов.

По словам руководителя Росмолодежи Александра Бугаева, работа с молодежью подразумевает инструменты, которые помогают реализовывать те направления, мероприятия, проекты и программы, которые направлены на создание широкого поля возможностей для самореализации молодых людей в нашей стране.

«Принятие закона о молодежной политике просто необходимо. Закон – это база, на которой должно формироваться дальнейшее законодательство, направленное на улучшение, расширение возможностей для самореализации молодых людей в России. Кроме того, мы участвуем в поистине историческом событии, которого не было в истории нашей страны. Я говорю о всенародном голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ. Одна из поправок закрепляет понятие «молодежная политика», – отметил руководитель ведомства.

Также Александр Бугаев подчеркнул, что Росмолодежь, прежде всего, формирует повестку, но без общественных организаций, некоммерческого сектора, волонтерских, добровольческих и других организаций, представляющих интересы молодых людей, невозможно реализовать молодежную политику.

Необходимость создания условий для реализации эффективной молодёжной политики подчеркнул и председатель РСМ Павел Красноруцкий:

«Наша миссия – дать возможность молодому человеку найти свой жизненный путь, самореализоваться, раскрыться как многогранная личность для того, чтобы в дальнейшем построить свою собственную траекторию развития в нашей стране. Мы внесли предложение в законопроект о молодежной политике по прямой субсидированной поддержке молодежных объединений и НКО, входящих в федеральный реестр молодежных организаций на всех уровнях. Это будет понятная и четкая финансовая поддержка деятельности некоммерческих организаций, как на федеральном уровне, так и на региональном».

Игорь Фатов рассказал о том, почему, несмотря на 30 лет реализации молодёжной политики в новой России, до сих пор не принят соответствующий федеральный закон:

«Еще со времен СССР различные указы и постановления регулировали государственную молодежную политику. Это первая объективная причина, почему федеральный закон так долго не принимался. Кроме того, многие направления молодежной политики отражены в отраслевом законодательстве. Были и субъективные факторы. Специалисты, связанные с государственной молодежной политикой, стремятся сделать закон идеальным. В итоге в процессе работы законопроект устаревает, и все начинается заново. Сейчас настало время принять закон, смотреть его правоприменение на практике и при необходимости менять».

По словам председателя комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Олега Рожнова одним из важнейших приоритетов современной молодёжной политики являются вопросы трудоустройства. Общественные и волонтёрские организации позволяют развивать у молодежи дополнительные компетенции, которые дают преимущества на рынке труда.

«Молодежь должна ощущать молодежную политику на практике - через социальные лифты, программы и проекты, даже если она не знает конкретных организаций, которые ее вершат – нестрашно», – отметил Олег Рожнов.

Заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Владислав Даванков рассказал, что, по данным последних исследований, 46% молодых людей представляют и понимают, чем они хотят заниматься в будущем.

«Наша платформа старается быть одним из центров взаимодействия органов власти, крупных компаний, для того чтобы получались эффективные проекты. Сегодня мы реализуем 25 таких проектов по различным направлениям. Наша цель - как можно большему числу людей дать возможность для самореализации. Для каждого это слово означает что-то свое. Каждый человек выбирает свой путь, но важно, чтобы этот путь был не простым, а интересным и вы получали удовольствие от того, что делаете. Наверное, самореализация — это счастье заниматься любимым делом», - считает Владислав Даванков.

В финале прямого эфира были подведены результаты стратегической сессии, которая проходила одновременно с онлайн-дискуссией в Московском политехе. В ходе работы студенты московских вузов сформулировали своё видение будущего молодёжной политики по её актуальным направлениям и представили в финале прямого эфира следующие тренды: 


• Проектное мышление

• Социальное волонтерство

• Молодежный туризм

• Онлайн-образование

• Малый и средний бизнес

• Соцсети: молодежный контент

• Молодежные научные сообщества

• Работа - не равно профессия