27 июня 2020
Павел Красноруцкий принял участие в пресс-брифинге Общественной палаты РФ
Павел Красноруцкий принял участие в пресс-брифинге Общественной палаты РФ

На утреннем брифинге рассказали о распространяющихся по стране фейках об общероссийском голосовании.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев на утреннем брифинге из ситуационного центра Палаты в третий день общероссийского голосования обратился ко всем участковым комиссиям:

«Миссия нашей системы общественного наблюдения состоит не в том, чтобы поддакивать избирательным комиссиям. Мы осуществляем жесточайший контроль, и у нас есть полная поддержка Центральной избирательной комиссии. Наши наблюдатели будут требовать полного соблюдения всех стандартов, которые были предложены со стороны ЦИК. Любая недоработка будет отмечена, информация будет срочно передаваться в региональные общественные палаты, в избирательные комиссии регионы, а мы передаем это в ЦИК. Никаких поблажек не будет».

Член ОП РФ, глава Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий поздравил всех с Днем молодежи, отметив тот факт, что большое количество наблюдателей составляют именно молодые люди. 
 
«Между Российским Союзом Молодежи и Общественной палатой Российской Федерации, между региональными организациями РСМ и региональными Общественными палатами было подписано соглашение о совместной работе по мониторингу за проведением различных процедур голосования. Мы подготовили более 6000 студентов, которые были зарегистрированы наблюдателями за голосованием по поправкам в Конституцию. Отрадно, что молодые люди не разово участвуют в мониторинге, а проводят эту работу на системной основе. Так, на протяжении уже восьми лет мы готовим, совместно с Рособрнадзором, молодых людей из числа студентов для наблюдения за проведением процедуры сдачи ЕГЭ», - отметил он.

Из одного из избирательных участков в Казани к брифингу подключился руководитель экспертно-консультативной группы ОП РФ по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич. Он высказался по поводу фейков — как региональных и локальных, так и общефедеральных, которые расходятся по всей стране.
 
«Здесь, на территории Республики Татарстан, мы видели два таких случая. Первая история — это знаменитая ручка с исчезающими чернилами. Этот ролик уже гулял по целому ряду регионов, и в Татарстане он тоже пытался взорвать социальные сети. Причем здесь в этот ролик добавили видео, в котором девушка призывает идти и голосовать против поправок, то есть это уже откровенно контрагитационное видео. При этом мы уже давали разъяснение, что этот ролик пришел из Казахстана, в этом ролике даже говорят на казахском языке, к России он не имеет никакого отношения», — подчеркнул Малькевич.
 
Он рассказал еще об одном «сенсационном» сообщении из Сети: о том, что сразу, как закончится голосование по поправкам к Конституции, якобы будут снова введены ограничительные меры, «нас всех опять закроют по домам». Как и в случае с роликом из Казахстана, данный общефедеральный фейк тоже стал распространяться по стране, в том числе в Татарстане.
 
«Здесь уже серьезно обсуждается эта тема. В мессенджере WhatsApp гуляет новость, что с 5 июля (т. е. спустя четыре дня после голосования) «закрывается все, кроме аптек и продуктов». Возбужденные и возмущенные пользователи наперебой рассказывают о том, какие города в республике будут закрыты на карантин», — рассказал член ОП РФ.
 
Александр Малькевич обратился за разъяснениями к руководителю пресс-службы президента Республики Татарстан Лилии Галимовой, которая опровергла информацию о закрытии городов. 
 
«Никаких ограничений вводить не планируется, — сказал Малькевич. — Все новости, распространяемые в социальных сетях в виде фeйков о закрытии татарстанских городов, на самом деле не соответствуют действительности. Получается, что это очередная провокация, просто фейк. Хочу предупредить своих коллег, что эта информационная зараза может отправиться и по другим регионам», — отметил он.
 
Член Общественной палаты РФ, председатель движения «Корпус «За чистые выборы», исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг (НОМ)» Алена Булгакова сообщила о том, что ситуационный центр ассоциации НОМ продолжает в круглосуточном режиме принимать обращения граждан, поступающие на горячую линию, а также через личные кабинеты портала НОМ24.
 
Опираясь на статистику поступающих обращений, она подвела предварительные итоги хода голосования в регионах.