22 апреля 2019

Волонтеры финала Российской студенческой весны: «Это будет самая душевная Весна»

21 апреля в Перми в рамках подготовки Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» прошёл тренинг «Школа волонтеров». 370 участников мероприятия, отобранные по итогам рассмотрения 1300 заявок со всей страны составят волонтёрский корпус главного молодёжного творческого события года в России, которое состоится в столице Пермского края с 14 по 19 мая.

«Школа волонтеров» Студвесны традиционно открывает завершающую стадию подготовки национального финала программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна».

Участники тренинга познакомились с федеральной и региональной дирекциями фестиваля, руководителями служб.

Заместитель Председателя Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Владимир Селин и руководитель Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Руслан Кибешев рассказали об истории проекта, основных конкурсных направлениях, регламенте и традициях фестиваля. Руководитель региональной исполнительной дирекции фестиваля Даниил Дмитриев проинформировал участников о конкурсных площадках фестиваля, местах проживания и питания. В методической части встречи участники рассмотрели особенности функционирования фестивальных служб, познакомились с их кураторами.

««Школа волонтеров» помогла нам погрузиться в историю проекта, узнать о тонкостях его проведения и о наших задачах», – отмечает Марина Красносельских, волонтер финала в Перми. Год назад Марина была в составе делегации Пермского края на финале Студвесны в Ставрополе и не понаслышке знает, как переживают участники. «Когда объявили, что финал 2019 года пройдет в Перми, – продолжает девушка, – мы стали внимательно наблюдать за тем, как работают волонтеры и другие службы. Нам очень захотелось побывать в «закулисье», почувствовать атмосферу, чтобы понимать из чего состоит мероприятие. Это особый опыт. Сегодня мы чувствуем большую ответственность, мы очень хотим сделать так, чтобы всем участникам было очень комфортно. Это будет самая душевная Весна!»

В дни фестиваля волонтеры будут задействованы по нескольким направлениям, поэтому в ходе тренинга обучение также велось по целевым группам. Руководители служб фестиваля объясняли ребятам их задачи и в ходе практических кейсов прорабатывали возможные плановые и внеплановые ситуации.

Виктор Шахлин – первокурсник, он первый раз стал волонтером: «После тренинга я не боюсь сложных задач, я с большим интересом жду федеральную Весну, чтобы в мае помогать участникам из разных регионов. Мне нравится общение, нравится знакомиться с новыми людьми, я люблю пробовать что-то новое. В региональной Студвесне, например, я помогал своей команде технически, сегодня мне очень хочется стать частью чего-то большего».

Ребята с энтузиазмом слушали, задавали много вопросов и с большим рвением включились в работу отдельных тренингов «Мастер коммуникации», «Командообразование», «Мастер качества». Тренеры школы – Екатерина Липина, Ксения Рахимуллина, Динар Хафизов – квалифицированные специалисты, имеющие за плечами опыт подготовки волонтеров для крупнейших массовых мероприятий: Универсиады 2013, Fina 2015, FIFA 2017, FIFA 2018 и других событий. Они отметили «заряженность», оптимистичный настрой и вовлеченность ребят.

«Сегодня мы рассматривали матрицу рисков, обсуждали умение слушать и, главное, прислушиваться к команде. Многие участники в ходе обсуждения осознавали, что они, возможно, изначально поступили бы в какой-то ситуации по-другому, но услышав друг друга начали понимать и осознавать, что именно нужно делать, – подчеркнул Динар Хафизов. – Я желаю волонтерам быть любопытными, отзывчивыми и несмотря ни на что поддерживать друг друга, чтобы Весна в Перми обязательно запомнилась только положительными эмоциями».

Например, Марина Власова приехала в Пермь для учебы в вузе, сама она родом из Нижнего Тагила. Марина будет волонтером службы питания – она позаботится о том, чтобы каждый был сыт и доволен во время фестиваля: «Я занимаюсь волонтерской деятельностью уже 3 года. Для участия в Студвесне все мы проходили строгий отбор – нужны были ответственные и готовые много работать люди. Я очень рада, что попала в команду волонтеров Российской студенческой весны – это крутая возможность получить новый уникальный опыт и познакомиться с классными людьми со всей России. Хочу сказать всем, кто ожидает поездку на финал Студвесны в Пермь – мы уже готовимся к вашему приезду, очень ждём вас, и обещаем – вы не только сможете достойно представить свой регион, но и отдохнуть, завести много новых друзей. Живите весной, приезжайте в Пермь!»

Мероприятия «Школы волонтеров» на этом не заканчиваются. Далее они перейдут в формат встреч с руководителями фестивальных служб.

Напомним, Программа поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодежи реализуется с 1992 года и включает в себя 80 региональных, 10 всероссийских и 3 международных мероприятия. Ежегодно в Программе участвует около 1,5 миллионов студентов, представляющих более 1100 университетов и колледжей страны. Финал фестиваля пройдет с 14 по 19 мая в Перми. Мероприятие соберет более 3000 участников из 80 регионов страны. Отличительной чертой Студвесен по всей России в этом году является онлайн-трансляция ключевых событий.

Учредителями Фестиваля в 2019 году выступают Правительство Пермского края и Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».

Фестиваль проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи.

Партнёром фестиваля выступает Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей».

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 18 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «РДШ – территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», акция признательности «Благодарю», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия» и международный инженерный чемпионат «CASE-IN».